財團法人光華管理策進基金會
 

光華管理策進基金會是劉水深教授任職於政治大學企業管理研究所所長時發起,政大企研所校友李成家等人捐贈基金,於1983年5月經教育部核可且經法院登記設立。首任董事長為當時政治大學校長歐陽勛教授,執行長為劉水深教授。現任董事長為黃營杉教授。

光華管理策進基金會成立之目的主要在提昇我國管理學術水準,策進管理科技之引進與交流,及增進管理學術界與實務界知識資訊之交流。基金會成立以來,秉持此宗旨,在歷屆執行長劉水深、司徒達賢、賴士葆及黃思明教授等人的努力下,藉由下述主要工作,對我國管理學術界與實務界持續貢獻。

管理評論

出版管理評論,是基金會最主要的工作。1982年,劉水深教授以季刊的方式創辦管理評論,當時由政大企研所負責編著、發行。光華管理策進基金會成立之後,便將管理評論的業務轉由基金會負責。管理評論創刊至今已35年,為國內歷史最悠久的管理學術期刊,也是全球第一本華文管理學術期刊。30多年來基金會致力於管理評論的發展,已刊登了數百篇精彩的論文,在管理學術界備受推崇。自2001年起管理評論一年出刊四期,於每年1、4、7、10月出刊,為符合基金會之宗旨,刊登之文章以研究華人世界之管理問題為主,內容包括會計、財務、人力資源、資訊管理、行銷、策略等,每期來稿接受率約在10%~30%,是國內編輯最嚴謹、最受推崇的管理期刊之一。2001年起經國科會評定,收錄為TSSCI期刊。

MARS(中華民國企管文獻摘要檢索系統)   

基金會另一主要工作為製作企管文獻摘要檢索系統(Management Abstracts Retrieval System, 簡稱MARS)。MARS為第二任執行長司徒達賢教授於1986年規劃,將國內相關之中文企管文獻加以整理摘要,建立電腦化檢索查詢系統。首版包含1985年至1987年文獻共4,930篇,歷經兩年,於1988年出版,為當時國內唯一之中文管理文獻資料庫。黃思明教授接任執行長後,於1994年出版MARS光碟版,並進入全文檢索時代,1997年起MARS的Internet版本問世,對「推廣管理學術中文化與本土化,加速我國管理學術進展」之基金會宗旨,做了更具體的闡釋。目前MARS每年增加4,000篇,以每月更新的方式出版。自1985年至今,已累積近85,000篇摘要在此系統之中。

BOSS(企業營運模擬系統)  

企業營運模擬系統(Business Operation Simulation System, 簡稱BOSS)為基金會另一項工作成果。此系統於1984年由劉水深執行長策劃,委由政大企管系執行,於1987年問世。此後歷經增修內容並於1995年與松崗合作商品化,2002年與特波國際合作,重新設計撰寫全新Internet版,於2003年成功推出上市。BOSS乃應用企業競局理論,在電腦模擬之動態環境中,訓練學生經由競賽來瞭解企業經營的理念與方法。

KMCC(光華管理個案收錄庫) 

光華管理個案收錄庫(Kung-Hwa Management Cases Collections,簡稱KMCC)於2006年1月由現任執行長黃思明規劃成立,收錄寫作嚴謹,配套教材完整之教學個案。個案撰寫對象以台灣本土企業為主,但外國公司其管理作為與台灣經濟有密切相關者亦在收錄之列,撰寫文字以中文或英文為限。2006年收錄14個個案,均由經濟部「示範性資訊應用計畫」的主審教授撰寫,經教育部顧問室之「製商整合科技人才培育先導型計畫」補助,除個案本文外,每篇個案均有詳細之教學手冊與20分鐘之教學影片。2009年7月KMCC收錄超過150篇個案,以單行本形式發行。

BEER GAME(啤酒遊戲) 

啤酒遊戲(Beer Game是基金會在2007年新推出的教學軟體。Beer Game是1960年代MIT的Sloan管理學院所發展出來的一種模擬供應鍊的策略遊戲。本系統核心是參考MIT模型,由台北大學電子商務研究中心邱光輝主任研發,授權基金會發行,並與特波國際合作,正式上市。此遊戲主要為透過角色扮演的方式,讓學生在情境模擬的操作當中了解造成供應鏈長鞭效應 (bullwhip effect) 的因素,並進而探討不同情境之下的改善方案。

基金會之工作一直朝建立華文管理知識中心之方向努力,利用管理評論、MARS、BOSS、KMCC及Beer Game等所累積之資料與知識,結合Internet技術,並擴增產品種類與內容,成為全球華文管理文獻、知識與經驗之交換中心。

基金會其他重要資訊
董事名單(點此了解)  組織架構(點此了解)  登記資料(點此了解)

 

財團法人光華管理策進基金會 版權所有© 2007-2010 Kung-Hwa Management Foundation All Rights Reserved.
最佳觀賞模式1024 x 768 & IE 5.0+