財團法人光華管理策進基金會
 

1. 管理評論的審稿原則,將以論文的重要性和原創性為二大主要考量。每一篇論文,都希望對管理領域具有實質原創貢獻。作者小修自己過去的研究成果(類似理論或分析模式一再套用);以台灣樣本或企業重複測試國外理論或模式(純樣本複製型研究,未提出新看法或整合新概念);或是小修國外已發表的理論或模式(微不足道的貢獻)等類論文的接受度都不高。相對地,在追求概念、理論、模式、或方法等方面的原創性時,有時候(但不必然)論文會在嚴謹性上略顯不足,也比較不容易得到審查委員的認可,這一點我們將會在論文審查時提高容忍度,以鼓勵作者(和審查人)注重每篇論文的實質和原創價值。

2. 論文採雙重匿名審查(即作者和審查委員互不知對方身份),以確保審查的公平客觀性。作者應避免在論文中顯示或暗示任何可揭露作者身份的線索。審查委員若知曉或可辨識論文作者身份,應即告知總編輯處理。

3. 作者投稿時可建議至多三位審查委員。提名審查委員時應避免具有以下關係者:

1) 任職同一系所之同事
2) 博士論文指導之師生
3) 近二年所發表研究成果的共同作者
4) 目前進行中研究計畫的共同主持人
5) 親屬
6) 其他利益衝突情況應迴避者

4. 論文接受與否將由總編輯和至少二位審查委員共同決定。審查意見是總編輯評斷的重要依據,審查意見並將提供作者參考。

5. 總編輯將依審查意見的實質內容做最後決定,並不採用「多數決」的規則來決定論文接受與否。若能修改的作品,將盡量給作者修改機會,協助作者發展有發表價值的論文。

【返回目錄】

 

財團法人光華管理策進基金會 版權所有© 2007-2010 Kung-Hwa Management Foundation All Rights Reserved.
最佳觀賞模式1024 x 768 & IE 5.0+